Velcom: +375 29 6348573    МТС: +375 33 6048573
Get Started
Email: info@buhg.by

О решениях в области процентной политики

С 17 августа 2016 г. снижаются ставка рефинансирования с 20 до 18 процентов годовых и ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям Национального банка по поддержке текущей ликвидности банков с 25 до 23 процентов годовых.

Соответствующие решения приняты Правлением и Комитетом по монетарной политике Национального банка Республики Беларусь 3 августа 2016 г. исходя из анализа динамики инфляционных процессов, состояния платежного баланса и его текущего счета, ситуации на валютном и финансовом рынках республики.

В июне 2016 г. инфляция замедлилась до 12,1 процента в годовом выражении. При этом среднемесячный прирост потребительских цен во II квартале 2016 г. составил 0,5 процента (в аналогичном периоде 2015 г. – 0,8 процента). Схожую тенденцию показывает также трендовая инфляция, агрегированный показатель которой снизился в июне 2016 г. по отношению к июню 2015 г. до 10,3 процента.

Динамика денежных агрегатов формирует условия для дальнейшего снижения инфляции. Прирост средней широкой денежной массы в июне 2016 г. в годовом выражении составил 14,1 процента.

Зафиксированное в первом полугодии текущего года расширение дефицита счета текущих операций платежного баланса было обусловлено, прежде всего, ухудшением условий торговли энергетическими товарами и падением спроса на калийные удобрения. При этом в сфере внешнеэкономической деятельности, не зависящей от конъюнктурных факторов, сохраняется позитивное влияние мер экономической корректировки.

С февраля 2016 г. формируется чистое предложение иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, в том числе в сегменте предприятий.

Происходит улучшение структуры депозитного рынка, прежде всего, за счет переориентации вкладчиков на безотзывные депозиты с более длительными сроками.

Снижение процентных ставок улучшит способность нефинансовых организаций по выполнению кредитных обязательств перед банками, уменьшив тем самым риски для финансовой стабильности.

Возможности принятия дальнейших решений Национального банка Республики Беларусь в области процентной политики будут определяться исходя из соответствия динамики инфляции прогнозной траектории, состояния платежного баланса и его отдельных составляющих.»

Остались
вопросы?