Отличительными признаками нулевого баланса являются следующие:
- валюта баланса не превышает Уставного капитала;
- в отчёте о прибылях и убытках прибыль равняется нулю или отрицательна.
В соответствии с законодательством Республики Беларусь, все организации, даже если они не осуществляют деятельность в течение налогового периода, обязаны предоставлять отчетность в ИМНС, ФСЗН, Белгосстрах и др. органы. Вам совсем не обязательно самостоятельно вникать в методологию составления нулевой отчетности – мы предлагаем вам удобное и надежное решение: услуги по составлению и сдаче нулевой отчетности. При всей видимой простоте составления нулевой отчетности существуют определенные нормы и требования, соблюдение которых требует бухгалтерской подкованности.
Все, что требуется от клиента, это следующий пакет документов:
- свидетельство о государственной регистрации;
- в случае применения упрощенной системы налогообложения - уведомление о ее применении;
- извещение о постановке на учет в ФСНЗ, Белгосстрахе, Минстате;
- приказ или протокол о назначении директора организации;
- бухгалтерская отчетность за предыдущие отчетные периоды (при регистрации более квартала назад);
- штатное расписание;
- данные о расчетном счете и банковские реквизиты;
- банковские выписки за налоговый период (при наличии движения по расчетному счету).
Несвоевременная сдача или некорректное составление нулевой отчетности влекут наказание в виде штрафов, а также оборачиваются вам потерей времени и сил. Опытные бухгалтеры помогут вам избежать подобных ситуаций и грамотно оформить нулевую отчетность за требуемый период.
Нулевая отчетность (нулевой баланс) представляет собой комплекс бухгалтерской, налоговой и статистической отчётности, предоставляемой налогоплательщиком, временно не осуществляющим финансово-хозяйственную деятельность и не списывающим средства по расчетному счету. Требуемая документация предоставляется в контролирующие органы в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь.