Согласно Перечню строительных материалов и изделий, работ в строительстве, подлежащих обязательному подтверждению соответствия существенным требованиям безопасности ТР 2009/013/BY «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность», утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2009г. №1748 об утверждении технического регламента Республики Беларусь «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность» (ТР 2009/013/BY), в редакции постановлений Совета Министров Республики Беларусь 07.02.2012 № 125, от 01.02.2013 №82, с учетом внесенных изменений и дополнений обязательной сертификации подлежат следующие виды работ в строительстве:
- Возведение монолитных бетонных и железобетонных конструкций.
- Заполнение оконных и дверных проемов.
- Монтаж внутренних инженерных систем зданий и сооружений.
- Монтаж деревянных конструкций.
- Монтаж каменных и армокаменных конструкций.
- Монтаж легких ограждающих конструкций.
- Монтаж наружных сетей и сооружений.
- Монтаж сборных бетонных и железобетонных конструкций.
- Монтаж стальных конструкций.
- Устройство антикоррозионных покрытий строительных конструкций зданий и сооружений.
- Устройство дорожных покрытий пешеходных зон из тротуарных плит.
- Устройство изоляционных покрытий.
- Устройство кровли.
- Устройство оснований, фундаментов зданий и сооружений.
- Устройство тепловой изоляции ограждающих конструкций зданий и сооружений.
Что последует, если работать без сертификатов? Ответ в Кодексе Республики Беларусь об Административных Правонарушениях, а именно об этом Статья 23.11. Нарушение требований обязательного подтверждения соответствия продукции (работ, услуг) требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации.
1. Реализация продукции (выполнение работ, оказание услуг), в том числе импортируемой, подлежащей обязательному подтверждению соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации, без наличия сертификата соответствия и (или) декларации о соответствии и (или) с неправомерным использованием знаков соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь –
влечет наложение штрафа в размере от двух до пятнадцати базовых величин, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо – до двухсот процентов стоимости реализованной продукции (выполненных работ, оказанных услуг), а при невозможности ее установления – до пятисот базовых величин.
2. Производство, реализация и использование (оборот) индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом химических, биологических веществ, материалов и изделий из них, продукции производственно-технического назначения, товаров для личных (бытовых) нужд, продуктов питания, подлежащих государственной гигиенической регламентации и регистрации и не прошедших их в установленном порядке, –
влекут наложение штрафа в размере от двух до пятнадцати базовых величин, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо – до двухсот процентов стоимости реализованной продукции (выполненных работ, оказанных услуг).
3. Реализация продукции (выполнение работ, оказание услуг) без наличия требуемых в предусмотренных законодательством случаях документов, подтверждающих качество товаров, или при наличии не соответствующих действительности документов, за исключением совершения нарушений, предусмотренных частями 1 и 2 настоящей статьи, –
влечет наложение штрафа в размере от двух до восьми базовых величин, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо – до ста процентов стоимости реализованной продукции (выполненных работ, оказанных услуг), а при невозможности ее установления – до трехсот базовых величин.